(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
تميز الأدب العربي في الأندلس بطابعه الخاص، فضلا عن تميز إيقاعه المؤثر في نفوسنا, فهو يمثل الامتداد الطبيعي للحضارة العربية الإسلامية في المغرب، تلك الحضارة التي انهارت مع انعدام الأمن والاستقرار وخروج العرب المسلمين من تلك البلاد وبهزيمة المسلمين اندثرت حضارتهم ولم يبق منها سوى أطلال تشهد لقادتها بالحياة الآمنة والمستقرة ولكن الأدب في الأندلس خاض تجارب كثيرة تعبر عن حياة العرب المسلمين هناك , ولاسيما ما تميز به مسلمو الأندلس من خوضهم للعديد من المعارك والفتوحات, لكنهم لم يفجعوا كفجيعتهم يوم سقوط الأندلس وانتهاء الإسلام فيها. لذلك قد تميزت صورة الأندلس في أذهاننا بالعز المندثر والجرح النازف , ولهذا الوقع أسباب كثيرة قد تكون داخلية أو خارجية, أسهمت في هذه المأساة المؤلمة التي أطفأت منارة الإسلام من الأندلس بعد استمرارها زهاء ثمانية قرون.