(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
ـ بسم الله الرحمن الرحيم ـ الحمدُ لله الذي علم بالقلم علم الإنسان مالم يعلم، والصلاة والسلام على سيد البلغاء، وإمام الفصحاء سيدنا محمد الصادق الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين ومن تبع هداه إلى يوم الدين . و بعد : فإن علم النحو من أهم علوم اللغة جميعاً على الإطلاق هذا إن لم يكن هو أهم علومها؛ وذلك لتعدد مذاهبه ومدارسه، وتنوع أساليبه، وظواهره وموضوعاته، وكذلك لاتصال هذا العلم بأشرف اللغات، اللغة العربية لغة القرآن الكريم حيث اكتسبت هذه الشرفية العظيمة؛ لعلاقتها المباشرة بالقرآن الكريم أشرف الكتب المنزلة. ويعد علم النحو المنظومة التي توصلنا إلى معرفة أحوال الكلمات من حيث إعرابها وبناؤها، وما يجب أن يكون في آخرها من علامات رفع، أو نصب، أو جر، أو جزم لذا أصبحت معرفته ضرورية لكل كاتب في شتى المجالات، بل ولكل متحدث في الآداب العربية سواء أكان أديباً، أم خطيباً، أم صحفياً. وإن من دواعي الفخر، والاعتزاز ان أتشرف بكتابة بحث في ((الإلغاء والتعليق في الأفعال الداخلة على المبتدأ والخبر))، وهذا العنوان يدل دلالة كبيرة على دقة اللغة العربية، ونضجها، ونموها، وتطورها، وتكاملها ويوضح للمطلع عليه دقائق اللغة في اللفظ ملخص البحث: الإلغاء والتعليق في الأفعال الداخلة على المبتدأ والخبر والمعنى، والتقديم والتأخير، والإعمال والإهمال، وكذلك دور المانع في التعليق إذا وقع بعده أحد الموانع، وقد اختص ما يتصرف من أفعال القلوب بالإلغاء والتعليق، ولقد تنبه الإمام ابن الأنباري((ت577 هـ)) في كتابه أسرار العربية([1]) إلى هذه الحالة فأسهب فيها وعدها سرا من أسرار العربية . وكان لابد لي من الرجوع إلى أمهات الكتب في علم النحو وقراءة ما كتبه العلماء الأفذاذ (y)، لكي أكوّن فكرة على هذا الموضوع ويكون اطلاعي عليها عونا لي في مسيرة إنجاز بحثي. فعقدت العزم، وتوكلت على الله لكي أنجز بحثي في الإلغاء والتعليق فكان هذا البحث . وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين ([1]) أسرار العربية:- عبد الرحمن بن محمد بن عبد الله الانباري، دراسة وتحقيق محمد شمس الدين، طبعة دار الكتب العلمية، بيروت، الطبعة الثانية ، باب ((ظننت وأخواتها)) :- ص 97- 98 .