(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد: فقد قيض الله تعالى لكل عصر جماعة من علماء الدين يزكون رواة الأخبار؛ ليذبوا الكذب عن سنة المصطفى، فمن هؤلاء الحافظ ابن الملقن إذ تعقب على الحاكم في كتابه البدر المنير في تخريج أحاديث الشرح الكبير، وقد تضمن بحثنا هذا مبحثين، بيّنا في المبحث الأول: التعقبات التي خالف فيها ابن الملقن الحاكم، وتناولنا في المبحث الثاني: التعقبات التي وافق فيها ابن الملقن الحاكم. وقد تضمن هذا البحث نتائج مهمة أهمها: أن ابن الملقن حين يعقب على الروايات، ويرجح بعضها على بعض أو بعض الرواة على بعض، لا يفعل ذلك عن هوى أو عن ظن ضعيف؛ وإنما يعقب على أئمة الحديث في نقدهم الروايات، ويبيِّن الراجح من المرجوح، ويذكر سبب الترجيح الذي أوصله إلى ذلك، وفي الغالب تكون تعقباته على الآخرين تتعلق بالإسناد والحكم على الرواة أو تتعلق بالمتن وصحة الحديث وضعفه. وغالباً ما يعقب على الحاكم بقوله: (( وفيما قاله نظر))، أو (( فيه نظر))، إشارة إلى مخالفته للحاكم في كلامه على الإسناد أو حكمه على الرواة. وله منهج واضح في تعقباته، وهو أنه يوظف آراء غيره في توثيق الرواة أو جرحهم أو في حكمه على الحديث بالصحة والضعف، وهذا يدل على سعة علمه واطلاعه واستقرائه لحيثيات المسألة. وله مسلكان في تعقباته المتعلقة بالإسناد والكلام على الرواة التي يخالف فيها العلماء سواء كان على الحاكم أو غيره من العلماء: الأول يعقب ويبين الراجح، والآخر: يكتفي بنقل أقوال العلماء دون تعقيب، وهذا منهج عام اتبعه في كتابه البدر المنير. وهو يعبر عن إقراره بموافقة الحاكم فـــــــــــي حكمــــــــــه بقولــــــــــه: (( وهو كما قال )) في إشارة إلى موافقتة في ما ذهب إليه من حكمه على المتن والحديث صحة وضعفاً عموماً. ويمكن أن نعدَّ ما سكت عنه ابن الملقن، ولم يعقب فيه على الحاكم: إقراراً منه بصحة ما ذهب إليه الحاكم. وتعقب ابن الملقن على الحاكم في ثمانية وأربعين موضعاً عموماً، منها ما يخص الإسناد والكلام على الرواة في واحد وثلاثين موضعاً خالفه فيها جميعاً ما عدا موضعين، ومنها ما يخص المتن والحكم على الحديث صحةً وضعفاً عموماً في سبعة عشر موضعاً خالفه في ثمانية مواضع، ووافقه في تسعة منها. الباحثان أ.م.د عبد الله كريم عليوي الناصري م. سامي عواد بدوي الدليمي