(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد: يتناول البحث المسائل النحوية التي وردت في كتاب الزاهر في معاني كلمات الناس لأبي بكر الأنباري (ت 328 هـ ) حقق كتاب الزاهر الأستاذ الدكتور حاتم صالح الضامن ويقع في جزئين وللكتاب أكثر من طبعه , فقد طبعته وزاره الثقافة والإعلام العراقية بيروت سنه 1979 م, وأصدرت مؤسسة الرسالة الطبعة الثانية سنه 1992م تم طبع الطبعة الثالثة في دار البشائر بدمشق سنه 2003 م وعليها كان الاعتماد في البحث وقد رتبت المسائل النحوية على مباحث هي : الاستفهام ـ والحذف والاستثناء والترخيم والنداء والاستغاثة وأسماء الأفعال وكل مبحث تناولت فيه المعنى اللغوي والاصطلاحي ثم تطبيقه في كتاب الزاهر وهذا التطبيق قد يكون مثلا أو شعرا وقد عزوت ـ أغلبه إلى قائليه وكتاب الزاهر كان ممثلا للنحو الكوفي فقد ذكر نحاة الكوفة في مواضع تزيد عن المواضع التي ذكر فيها نحاة البصرة فقد ذكر الفراء في أكثر من مئتي موضع وذكر سيبويه في خمسة مواضع فقط وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين.