(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2012)
إن الابتلاء سنة باقية وليست حادثة ماضية، وأشد الناس بلاءً هم الانبياء- عليهم الصلاة والسلام-، وأشدهم هو إمام الانبياء محمد – صلى الله عليه وسلم- لما يتعرضون له من أقوامهم من الاذى؛ بسبب دعوتهم إلى دين يخالف دين الآباء والأجداد، دين الجور والظلم، والشرك والكفر، ولذا كان للقرآن مواقف تجاه تسلية أهل البلاء عموماً وحبيبنا – صلى الله عليه وسلم- خصوصاً، جاء هذا البحث حول تسلية القرآن للنبي – صلى الله عليه وسلم -، ومواطن التسلية كثيرة منها ذكر قصص الأقوام مع أنبيائهم وما آل إليه أمرهم من الخزي في الدنيا والآخرة، وإظهار انبيائهم عليهم، ومنها تسليته بذكر البلاء الذي نزل بالأنبياء من إخوانه، فقد نزل بهم من البلاء في النفس والمال والولد الشيء الكثير، فصبروا لما أصابهم في سبيل الله، فكان ذلك من ابرز واهم عوامل التسلية له -عليه الصلاة والسلام- ، وكذا تسليته بالصبر لعظم ثواب الصابرين، وعدم الحزن لأنه عما قريب سيزول، والعقبة للمتقين، والحمد لله رب العالمين.