(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
اهتم البحث في بيان الفوائد المرجوة من تدبر سورة محمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، فكانت سبع فوائد ، الأولى منها: تعلقت ببيان الخيبة والخسران والضعف في أحوال الذين كفروا، والثانية : في بيان أحوال المؤمنين من إيمانٍ وغفرانٍ وراحةِ بال ، والثالثة : في بيان الفارق الكبير بين الكافرين والمؤمنين ، وأن لكل فريق صفات تميزه عن الآخر، فأوضحت الفائدة أن الكافرين في ليلٍ عسير ، وأن المؤمنين في نهارٍ منير ، والرابعة : تعلقت بإرشاد المؤمنين إلى أخلاق رفيعة اثناء الحروب ، والخامسة : أوضحت ما للشهداء من المؤمنين من رُتبٍ عظيمة ، وجوائز ثمينة ، وجناتٍ لا تخطر على بال ، وتخيلها من المحال ، والسادسة : أنارت للمؤمنين طريق الحياة وأرشدتهم إلى خير الدنيا والآخرة ، وذلك بنصرتهم لدينهم ، والصبر على مجاهدة أعدائهم ، والسابعة : وعدت المؤمنين بجناتٍ عظيمة، فيها أنهارٍ لذيذة ، والكافرين في نارٍ متأججة ، و مياهٍ ساخنة تقطع أحشائهم المتهالكة .