(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
إنَّ الندم شعورٌ يصيب الإنسان، حينما يقوم بفعلٍ ما، مدركاً أن وضعه الحالي سيكون أفضل لو لم يرتكب هذه الفعلة، أو تصرّف بطريقة مختلفة في الماضي، كما أنه نظرة إلى الوراء؛ إذ تجعل الإنسان يشعر بعدم الرضا عن النفس، ويأمل لو كان بالإمكان تغيير الماضي، عليه فيتناول هذا البحث موضوع الندم في شعر ديك الجن الحمصي، الذي قتل حبيبته وزوجته (ورد)، إثر _خيانة مزعومة_ دون أن يتأكد منها، وعندما تبيّن له الحقيقة ندم على قتلها طوال حياته، وإنَّ ديك الجن هو من شعراء العصر العباسي، ولم يحظ شعره بالدراسة المتأنية، ولم يلق عناية الدارسين كغيره من شعراء عصره؛ بسبب بُعده، وعدم رغبته في مسايرة معاصريه من الشعراء الذين انتهجوا مدح الخلفاء والأمراء والوزراء؛ لذلك آثرنا دراسة هذا الشاعر. أما خطة البحث فتتألف من محورين: الأول: يتناول الندم على ثقته بحبيبته وزوجته (ورد)، وندمه على زواجه منها، والثاني: يتناول ندمه على قتلها، وكان يعاوده الندم في كل لحظة من لحظات حياته.