(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
لاشك شك أن الإسلام الحنيف عقيدة و شريعة و إدارة وحكم في نفس الوقت، و ان المجتمعات الاسلامية ، غالبا لا يخلو من غير المسلمين و أهل الأديان الأخرى ، والشريعة لا بد من تطبيقه على الرعية بشكل متواز ، و قد بين هذا البحث المتواضع الأحكام التي يتعلق بتطبيق الأحكام و العقوبات الحدود على الجاليات غير المسلمة المتواجدين تحت الحكم الاسلامي ، فالجرائم الحدية قد يكون منها مباحا في دين غير المسلمين كشرب الخمر فهذا ما ترك الشريعة حكم الحد بالنسبة لهم ، و ما كان منها جريمة بحق المجتمع ككل و بحق الأشخاص و الأفراد فتطبق عليهم عقوبات الحدود كتطبيقها على المسلمين ؛ و هذا مع بعض الخلافات في التفاصيل عند المذاهب الأربعة و أئمة الفقه الاسلامي. الكلمات الافتتاحية: *الأقليات الدينية *الحدود *التشريع الاسلامي *عقوبات الحدود *تطبيق التشريع الاسلامي