(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2020)
معيار القصديَّة في النص هو من الدراسات الحديثة المتطورة من لسانيات الجملة الى لسانيات النص ، وتحليل الخطاب . والذي يعنى بالطرق والأدوات التي يستغلها المؤلف لتحقيق الغايات المقصديَّة وهذا البحث ناقش مفهوم(القصديَّة) لغةً ،واصطلاحاً . فاللغة والكلام شكل من أشكال الوجود الإنساني و( الكلام) هو وسيلة التواصل بين الملقي القارئ ، والمتلقي السامع ؛ وللتوصل الى الدلالة القصديَّة الدقيقة للغة المنطوقة والمكتوبة ، لابد من وجود دراسات لغوية معرفية واسعة تسهم في نقل المعرفة الحقيقية لـ(القصد) في الكلام ، والنص وتأصيله ؛ وذلك بالوقوف على دراسات علمائنا الأوائل من النحويين ، والبلاغيين ، واللغويين العارفين بالدراسات اللسانية والوقوف على مفهومها الحديث المعروف بـ(لقصديَّة التداولية) ، ووصولاً الى الدراسات القرآنية ومعرفة المكنونات القصديَّة الموضوعة بين دفتي القرآن الكريم ؛ وذلك باتباع منهج تحليلي لآيات القرآن الكريم على أساس نظام داخلي وفقا لقواعد اعتمدها القرآن الكريم لتحقيق الغايات، والمبادئ الإلهية عن طريق فتح باب المعرفة القرآنية