(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2002)
فإن النظرة الفاحصة في واقع المسلمين، وخصوصاً أهل الذكر والفكر منهم، توجب عليهم محاسبة أنفسهم، وتقويم أعمالهم وسعيهم، ليقفوا على مدى ما حققوه من نجاح في تبليغ رسالة ربهم، وأداء الأمانات التي أنيطت بهم لأمتهم والناس كافة، وما هي الثمار التي جنوها ، والعقبات التي واجهوها، والأمة التي كونوها والصفوف التي وحدوها ، وبذور الخير التي زرعوها والمظالم التي رفعوها عن كاهل المضطهدين في الأرض المحرومين من أبسط حقوق الإنسانية. كل هذا من صلب رسالتهم وهم مكلفون به، حملوه على كاهلهم حين اختاروا أن يكونوا دعاة الله ، وحملة لرسالة السماء، وهم بين يدي الله موقوفون، وعن كل ذلك سيسألون، وقد أحضرت كل هذه الأنفس البريئة ثائرة في وجوههم مطالبة إياهم بحقوقهم، لائمة لهم على تقصيرهم، حيث لم يغيروا منكراً رأوه بأم