(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2006)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد وعلى الله فقد الشر علماء الأصول أن يكون القاري والمقرون محصلا لجوانب حسن النحو والصرف حتى لا يخطئ فى موضوعات الاصول عند القراء السبعة و غيرهم وهى تحتاج الى تعليلات صوتية وصرفية ونحوية ، وهذه تسمى عقيد علمائنا القدامى بالدراية وتكون مقترنة بالرواية وموضوعنا يدرس من جانبي الرواية والدراية فهو من موضوعات أصول القراء السبعة وغيرهم وعلاقته اكيدة ووثيقة بمختلف علوم العربية. بدأت هذا البحث بتمهيد ذكرت فيه الادغام لغة واصطلاحا مع المقارنة بتعريفات المحدثين، ثم كان الكلام على علل الادغام والادغام عند القراء على وجه العموم. ثم كان الكلام على حياة أبي عمرو بن العلاءت ١٥٤ هـ قطب الادغام الكبير وذكرت من وافق عليه من القراء ذكرت بعد ذلك تعريف الادغام الكبير، ومخارج الحروف وصفاتها ، وسبب التسمية ، واحكام الادغام ثم ذكرت بعد ذلك أصول الادغام الكبير من خلال