(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2006)
الحمد لله رب العالمين، الذي اثار طريقه لعباده العارفين في البطين والخلصوا له في كل وقت وحين فاستخلصهم لنفسة وجعهم من تغربين، وصلاته و سلامه الاتمان الاكملان على حضرة درة صدقة الوجود. صاحب الشفاعة العظمى والمقام المحمود الى يوم اللقاء والخلود وعلى اله وصحبه أهل الغدا والذود والكرم والجود واما بعد فمنذ فترة زمنية طويلة وانا اسال نفسى: لماذا هاجم كثير من الكتب المعاصرة منها خصوصا - الصوفية ؟ ولماذا هذا الصرف المادي اللامحدود على طباعتها وتجليدها وتجميلها وترغيبها للقارئين ؟ ولماذا كل هذه الغارات الشرسة المكفرة تارة، والمشككة بتوحيدهم تارة اخرى اكان الصوفية مشركين حقا؟ أكانوا بعيدين عن التوحيد كما صورت مئات من تلك الصفحات المطبوعة الحديثة ؟ أكانت جعبتهم خالية من البحوث العلمية والطروحات الموضوعية ؟ ثم ما دقة ما أشاعه عنهم خصومهم من مثالب لا تعد ونقائص لا تحد؟ كل تلك الاسئلة دفعتني للبحث عن حقيقة توحيد الصوفية، ولكن من أجل أن أصل لى حقيقة واضحة عنهم على أن انظر الى الصوفية من داخل ساحتهم ، لا من خارجها، واتامل في توحيدهم من داخل مدارسهم، لا في كتب اعدائهم، وأن الغافل كل ما اشتهر عنهم واشيع ضدهم ، وان يكون البحث العلمي المجرد هو المنهج الوحيد الذي اعتمده. ا وجدت نفسي امام مهمة عقائدية خطيرة ، تفرض على ترك ما قبل وهكذا وما نقل وما ادعى وان انقب عن الحق المطمور بنفسي وهو يعيش تحت ركام هائل من الادعاءات وبدهي ان القيام بهذه المهمة يتوقف على وضع منهج علمي للبحث، وبقدر ما تكون الغاية صافية ، والنية خالصة لا حكم فيها لهوى