(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2006)
الحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا ونبينا محمد ومن والاه، ورضي الله عن طة ولي ومن سار على نهجهم إلى يوم الدين. وبعد... فإن كتاب ( الكنز في القراءات العشر) الذي ألفه أبو محمد عبد الله بن عبد وم الواسطي المتوفى سنة ٧١٠ هـ يعد من الكتب المهمة في القراءات: لكونه ضم عادة العالمية التي احتواها كتابا التيسير للداني والإرشاد للفلانسي، إذ اختص الأول منهما اشبع والثاني بالقراءات العشر رق وقتي الله بمنه وكرمه إلى تحقيق هذا الكنز وطبعة سنة ٢٠٠٤م بمطبعة المصري في تدمرة بجز این قارب كل جزء منهما أربعمئة صفحة ضم الجزء الأول دراستي لهذا تاب حيث عرضت فيها حياة المؤلف ووصف مخطوط الكتاب، مع دراسة للمسائل اللغوية والنحوية التي تضمنتها بعض القراءات الواردة فيه . وعند اجالة النظر في هذه الدراسة رأيت ان ظاهرتي الوقف والإمالة في الأحرف الأقرانية لم أتطرق اليهما، وهما جديرتان بالوقوف عندما ودراستهما في بحث خاص بهما؛ فكان هذا البحث الذي أثرت فيه التعريف بهما عند توسطي مؤلف الكتل مع موازنة بينه وبين اللغويين والنحاة فهذا هو عماد هذا البحث، أما التمثيل عن هاتين الظاهرتين فلم استطرد أو أكثر منه وإنما وقفت عند بعض من الشواهد بما يعطي صورة عما قاله أهل اللغة والنحو فيها. ولا يخفى على كل دارس المنية الوقف والإمالة في القراءات وما لهما من أهمية وارتباط وثيق بالنحو وأصوات العربية. إنني لم اقصد في في عملي هذا استقصاء جميع حالات الوقف والإمالة في كتاب الكنزا وذلك خشية الإطالة فيه والخروج به عن حجم البحث الأكاديمي المقرر وابتعاد عن التكرار في إيراد الأحرف الأقرانية. كذلك لم أقسم البحث إلى فصول وأبواب كما هي العادة عند الدارسين والباحثين لانه لايحتمل ذلك، وإنما قسمته إلى فقرات معنونة تندرج تحتها بعض جزيئاتها وشواهدها.