(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فالأسلوبية تمثل منهجا حديثا في فهم النص الأدبي عن طريق الأنساق اللغوية ألمشكلة له، فالظواهر المميزة التي يشتمل عليها النص تشكل سمات خاصة فيه . فضلا عن استكشاف ما فيه من جوانب جمالية عن طريق الوصف والتحليل في آن واحد . فالصلة الوثيقة بين الأسلوبية وعلم اللغة جعلت الأسلوبية تحتل مكانـة مرموقة في النقد الأدبي الحديث . ولا نريد في هذا المجال أن نسهب في الحديث عن الاتجاهات المختلفة للأسلوبية . بل سنطيل الحديث في دراسـة الأسـلوب بوصفه ( انحرافا . عدولا ) عن الأصل . لأن هذا الاتجاه يعزف على وتر المفارقة بين البنية السطحية والبنية العميقة ولاسيما عندما توصف البنية السطحية بانها غير نحوية بل بلاغية فنية .