(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
لقد نالت الضمائر العربية الكثير من عناية النحويين العرب القدماء ، فبينوا أصولها ، واختلاف أشكال بنيتها ، ومظاهر استعمال العرب لها ، وفسَّرُوا أوجه وأسباب هذه الاستعمالات ، بما توافر لديهم من بصيرة لغوية نافذة ، هدتهم إلى استجلاء حقيقة هذه الضمائر . وحديثاً .. يسعى هذا البحث وراء معرفة جديدة لتطور بنية ضمائر الرفع ( هو ) ، و( هي ) و( هم ) ، و( التاء ) ، و( الواو ) بين اللهجات ونحو العربية الفصحى ، عن طريق تحليل بنية هذه الضمائر إلى مكوناتها ، وتتبع صيغها اللغوية من النصوص العربية القديمة ، وأعني بالقديمة نصوص عصر الاستشهاد اللغوي أو ما يصطلح عليه بـ ( حقبة الجمع اللغوي ) الذي حدده النحاة . وذلك بعد أن تطور البحث اللغوي الحديث ، وأخذ يستعين بالمناهج التاريخية والوصفية والمقارنة ، ويتخلى عن المناهج الفلسفية ، فأدَّى ذلك إلى نتائج جديدة ، وضَّحت ما غَمِضَ على القدماء ، وأكملت ما فاتهم .