(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فإنّ الفقه من أشرف العلوم قدرًا ، وأعظمها أجرًا ، به تعرف أحكام الدين قال r : (( من يرد الله به خيرًا يفقهه في الدين )) ، وبه تُعرف الأحكام الشرعية وما يتعلق بها من حلالٍ وحرام . وإنّ الصلاة معراج المؤمن إلى ربه ، بها يطمئن القلب وترتاح النفس ، فقد كان r إذا حزبه أمر أو ضاق عليه شيءٌ فزع إلى الصلاة وأطمئن بها . فقد كان لابدّ لطلبة العلم أن يبحثوا في جوانبها وفي خفاياها ، وأن يغوصوا في أعماق أسرارها ، لأنها تعيش مع المسلم صغيرًا وشابًا وكهلاً ... ورأيتُ أن أختار هذا العنوان لأني وجدتُ أنّ هذا الموضوع كثرت فيه الأقوال ما بين متشدد ومتساهل . وقد كثر الجدل حول فتوى تُجير أداء الصلاة ثلاث مرات في اليوم بحجة الضرورات العصرية وفتحوا الباب على مصراعيه دون ضابطٍ شرعي . وتسامح في هذا المجال رجال من الفكر الإسلامي كالأستاذ جمال البنا واعتبر الجمع من ضرورات العصر وأوعز ذلك إلى الظروف التي تمرّ بها البلدان من زحمة الأوقات والأشغال . وتشدد في هذا المجال فقهاء من عصرنا فأغلقوا الباب وأوصدوه دون النظر إلى النصوص الشرعية التي فيها مرونـة لحالاتٍ مخصوصة . فجاء هذا البحث ليستعرض آراء المذاهب جميعًا ، وقد ناقشتُ الأدلة وبيّنتُ صحيحها من سقيمها ثم الراجح من الأقوال . وهذه ثمرة من ثمار جهدنا نقدمه لإخواننا كي يقفوا على عظمة الإسلام وصلاحيته لكلّ زمانٍ ومكان ، ويعرفوا يسر هذا الدين ، وإنه r بعث بالحنفية السمحة لا يزيع عنها إلاّ هالك .