(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2009)
الحمد الله رب العالمين. حمدا كثيرا مباركا. كما ينبغي لجلال وجهه وعظيم . سلطانه والصلاة والسلام على سيدنا محمد صلاة دائمة الى يوم الدين وعلى اله الاطهار واصحابه الابرار والتابعين لهم باحسان الى يوم الدين . اما بعد :- الناظر في تاريخ الامم والشعوب واحوال البشر يظهر له ان التجنس باعتباره انتماء من شخص الى دولة معينة انما هو امر حادث لم يظهر الا في القرون الاخيرة، اما قديما فكان ولاء الشخص للقبيلة التي ينتمي اليها الانسان ويندمج فيها وينسب اليها وفي كيانها تذوب شخصيته وهو معها ظالمة او مظلومة، وكان المرء لا يستطيع الفكاك من قبيلته الى قبيلة اخرى مهما بلغت اليه القبيلة من ذل وهوان وضعف فلا يمكن للانسان ان ينتسب الى غير قبيلته وان تمنى ذلك. وظل الحال هكذا حتى جاء الاسلام فغدت الرابطة بين المسلمين هي رابطة الدين الواحد مهما تباعدت الاقطار واختلفت الالسن قال تعالى (انما المؤمنون اخوة) ، وقد جاءت النصوص متواترة تقرر هذا الركن الركين، وتنهى عن كل تعصب وحمية وجاهلية حتى رسخ هذا النظام القويم في النفوس واستقر، حتى قال الشاعر المسلم: ابي الاسلام لا اب لي سواه اذا افتخروا بقيس او تميم اما في اواخر القرن التاسع عشر فقد تكونت الدولة بمفهومها الحديث المعاصر، وصارت لكل دولة جنسية وشروطها لمن يكون مواطنها وفق انظمة