(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث مصطلح اهل الحديث من المصطلحات التى طرأ عليها التغيير في المعنى في فترة من الزمن ، اذ تطور من مصطلح كان يستخدم لوصف من كانوا يشتغلون بعلم الحديث ، الى مصطلح فكري ضم معنى جديدا لمعناه القديم، حيث شمل وصفا لمجموعة من العلماء و اتباعهم ممن كان لهم منظور خاص للنصوص و بالاخص النصوص المتشابهة. وكان لعلماء الحديث ، بوصفهم حملة السنة النبوية و ممثلين لأهل السنة في وقت ذاته، دور كبير في الحفاظ على الأحاديث و فهم السلف لهذه النصوص و مواجهة الفرق الكلامية و التى اقتحمت العالم الاسلامي منذ بداية القرن الثاني الهجري، حيث نشأت بسبب توسع رقعة الخلافة الاسلامية و اختلاط المسلمين باصحاب الديانات الاخرى ، اضافة الى ترجمة كتب الفلسفة و وجود التنوع الثقافي في المجتمع الاسلامي. كل هذه العوامل ادت الى ولادة اضطرارية لهذا المصطلح بمعناه الفكري والذي ثبت تواجده بمرور الزمن.