(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2019)
ملخـــص البحــــث ان الحكمة من تشريع العبادات هي ربط المخلوق بالخالق بصورة دائمة ومستمرة لأجل سعادة هذا المخلوق في الدنيا والاخرة ، فكل عبادة فيها من الغايات والمقاصد التي تحفظ للإنسان فكره وعقله واخلاقه وكرامته وكل ما يملك من حاجات مادية ومعنوية وروحية ، فالعبادات وخاصة اركان الاسلام هي تشريف وتكريم للعباد قبل ان تكون تكليفا ، يسمو الانسان من خلالها فكريا وعقليا وقلبيا وجسديا .