(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
يمثل التراث المركز الذي يدور حوله الشعراء وينهلون من معينه الذي لا ينضب، وما يحمله هذا الموروث من دلالات وقيم وأفكار مختلفة, والشاعر بشار بن برد من الشعراء البارزين الذين استلهموا من ذلك التراث ومن ثقافة العصر العباسي الأوّل ومن ذا وغيرها كان يستحق الدراسة والتتبع لإمكاناته وقدراته الإبداعية على استلهام موروث أسلافه، وتطوير هذا الموروث والتجديد فيه واقتضت منهجية البحث تقسيمه إلى مبحثين، المبحث الأوّل، وصف جمال المرأة، وصف الخمرة، أمَّا المبحث الثاني فيكون وصف الحقد والأنانية، وصف الليل، وصف الحرب والسلاح ، وخاتمة تضمنت أبرز نتائج البحث التي جاء بها البحث