(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
من منطلق البحث عن الحقيقة أن يعرف القارئ للقرآن الكريم مصير السحرة الذين توعدهم فرعون لما أعلنوها توحيداً خالصاً أمام رؤية العصى حال كونها انقلبت ثعباناً مبيناً، إذ قالوا أمنا برب العالمين رب موسى وهارون، وجاء الوعد المبين بالتقطيع والتصليب في جذوع النخل، وقالوا ما قالوا حال كونهم متضرعين إلى الله (ربنا توفنا مسلمين)، فهل نفذ فرعون فعلاً ما توعدهم به؟؟ فدرسنا ذلك الموضوع من هذه الزاوية؛ لكون الذي يلوح في أفق القرآن الكريم، أنه ما من لائذٍ بجناب الله تعالى عند الشدائد إلا وقد نصره الله تعالى ونجاه، ولما توغلنا في هذا المشوار بالدراسة والتدقيق الغالب أن الله تعالى نجاهم (أي السحرة) مما توعدهم به فرعون، وإن كان من أثر أنهم أصبحوا سحرة وأمسوا شهداء بررة لا يقوى عند دفع ظاهر النجاة في القرآن الكريم لكل من لاذ بالله تعالى، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين .