(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
إنَّ أبرز هدف يسعى إليه الفكر الإسلامي المعاصر، هو أن يُظهر الإسلام للعالم أجمع رسالة ربانية تؤسس للإنسان حضارة سامية وتحقق له العدل والسلام والتنمية والإزدهار، وهذه المهمة تجد في طريقها مجموعة من الإشكالات بحيث تخلق أزمة للفكر الإسلامي منها: فقدان الرؤية الشمولية التوحيدية، مما أفضى إلى فقدان الرؤية الصحيحة، فنتج عنه ضعف في ترتيب الأوليات وفي تحقيق مصالح الأمة. ومنها أيضاً إشكالية المنهج الذي يدرس الفكر الإسلامي. ومنها أيضاً إشكالية المفهوم المنتزع من رحم الثقافة الإسلامية. ومنها أيضاً إشكالية القصور في فهم النصّ. استطاع السيد محمد باقر الصدر أن يحلّ هذه الإشكالات وذلك لإحاطته واستيعابه للأطروحة الإسلامية المباركة.