(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يتناول هذا البحث واحدةً من أهمّ المسائل التي طال فيها الجدل بين المدارس الإسلاميّة، وهي ثنائيّة العقل والنّقل وطبيعة العلاقة بينهما، وذلك في نقطتين مركزيتين: النّقطة الأولى: هل يمكن أن يقع تعارض حقيقيّ بين العقل والنّقل؟ فبينما يرى أهل الحديث أنّ هذا الافتراض افتراض عقلي لا وجود له على أرض الواقع متى ما كان النّصُّ صحيحًا والعقل صريحًا، وأنّ ما ادُّعي منه فلأسباب خارجيّة، نجد أنّ المدرسة الأشعريّة تتبنّى القولَ بإمكانيّة وقوع تعارض حقيقيّ بل تؤكِّد وقوعه فعلًا. النّقطة الثّانية: لمن تكون الأولويّة: للنّقل أم للعقل؟ فأمّا مدرسة أهل الحديث فتوجب اعتماد كلّ ما ثبت بالنّصّ دون توقّف على النّظر العقليّ، بخلاف الأشعريّة الذين أخّروا رتبة النّصّ وجعلوا معيار القبول والرَّدّ خاضعًا للعقل وقواطع أحكامه.