(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2021)
الصراط ومقاصده العقدية جاءت هذه الدراسة لأجل بيان المقاصد العقدية من الإيمان بالصراط الذي ينصبه تعالى للعباد على متن جهنم، فكانت مؤلفة من مقدمة ومطالبٍ أربعة، وكما يأتي: المطلب الأول: مقاصد التمييز بين مراتب الناس وفق العدالة الإلهية، فالمارُّون عليه مختلفون، فمنهم سالم بعمله ناجٍ من الوقوع في النار، ومنهم غير السالم، فيسقط في نار جهنم، وجميعهم متفاوتون في مراتبهم بما يتوافق وعدالة الله تعالى وما قدَّموه لأنفسهم من أعمال. المطلب الثاني: مقاصد الرحمة الإلهية في إكرام النبي k وأمته على الصراط وتجسيد استقامتهم؛ إذ يكون k هو وأمته أول من يجيزه برحمة الله تعالى وتفضله، فضلاً عن تجسيد استقامة الخَلق على الطريق الحَق الذي يرتضيه تعالى لهم. المطلب الثالث: مقاصد تربية المؤمنين على صالح الأعمال في الحياة الدنيا، لما ورَدَ عن النبيa التنبيه إليها، والتي من شأنها أن تنفس أو تقلل من شدائد هذه الكرب والأهوال على من قام بها بنفس طيبة مبتغياً رضا الله تعالى.