(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله رب العالمين في الأولى والآخرة وأصلي واسلم على صفوة الخلق وحبيب الحق أبي القاسم محمد (صلى الله عليه وسلم) يقينا إننا لا نستطيع أن نهتدي الى فهم صحيح للعربية ما لم نضع النص القرآني موضع الصدارة في مباحثنا ، فهو الكلام الذي انتهت عند بابه الكلمات وسجدت بين يديه العبارات فظهرت العربية في أبهى حللها وكامل زهوها . وكان أول اهتمامهم ب(المفردة) التي جعل لها القرآن الكريم قدسية خاصة وأوردها في أجمل مواقعها من الكلام ، فمن خصائص القرآن الكريم استعماله الحقائق من المفردات فهو لايركن الى االالفاظ المجازية إلا قليلا أو نادرا . والعلماء المسلمون أدركوا هذه الحقيقة إذ منحوا المفردة كل اهتمامهم وكونوا منها مادة مهمة لمباحثهم في أصول اللغة وعلومها ولا غرو في ذلك إذ أنهم تناولوا التركيب ودرسوا دلالة السياق يواسطة المفردات فكان البحث في الألفاظ الاسلامية أو قل الفاظ القرآن الكريم شيئا لازما لكل لغوي في كل عصر ودراسة الألفاظ الإسلامية تُعد أول تجربة ناجحة للمصطلح العلمي في تاريخ العربية العريقة