(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخص: يهدف البحث إِلى رصد صورة الرجل في مجموعة (العربة والمطر) للقاصة (بديعة أمين)؛ بهدف إبراز جانب من الكتابة النسوية، ولاسِيَّمَا ما يتعلق بعلاقة المرأة بالرجل، وتحديد الشكل الذي اعتمدته القاصة في رسم ملامح الرجل. استعان البحث في فضاء تشكله النصيّ بالمنهج الوصفي التحليلي، الذي يعمد إِلى الوقوف على النصّ، وتفكيك دلالته السردية؛ لتقديم صورة شاملة عنه. لقد برزت ثلاث صور للرجل في قصص المجموعة تمثلت بـ(المتسلط، والسلبي، والايجابي)، وقد تصدرت صورة الرجل المتسلط نصوص القاصة بشكل لافت، وقد اعتمدت القاصة في رسم تلك الصور على العديد من التقنيات، وقد تبيّن لنا غلبة الحوار الخارجي على الداخلي في تقديم تلك الصور، وحضور المكان المعادي بشكل واضح في العديد من قصص المجموعة، إِلى جانب عناية القاصة بالتحولات المكانية وأثرها في نفوس شخصياتها، واعتمادها على تقنية الاسترجاع أكثر من الاستباق، ولاسِيَّمَا الاسترجاع المؤلمُ في رسم تلك الصور.