(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ان فكرة البحث ابتداءً كانت للوقوف على الامر النادر الحدوث وهو وقوع المخالفة في المذهب الواحد وبين علمين من اعلام الشافعية كالامدي وابن السبكي وهذا يدل ان اولئك الافذاذ لم يعرفوا التعصب لمذهبهم بل كانت عندهم مساحة واسعة من التفكير,فاقتضى الامر ان اتناول حياة هذين العلمين الشخصية ومكانتهما العلمية بشيء من الاختصار ثم الانتقال الى المخالفات الاصولية التي وقعت بينهما في تشنيف المسامع ضمن باب القياس حصرا فكانت المخالفة الاولى حول مفهوم العلة هل هي الامارة ام الباعث, وكانت الثانية عن حكم جواز اجراء القياس في الاسباب من عدمه, ثم ختمت بالثالثة التي جاءت عن حجية التقسيم المنتشر(ضمن السبر والتقسيم) للناظر والمناظر ام اقتصارها على الناظر دون المناظر, فيرى الامام الامدي عدم جواز اجراء القياس في الأسباب, بينما يذهب الامام ابن السبكي الى جوازه, ويرى الامام الامدي أن التقسيم المنتشر حجة للناظر(المجتهد) دون المناظر(المعترض)، بينما يرى الامام ابن السبكي انه حجة مطلقا للناظر والمناظر, ويرى الامام الامدي ان العلة في الأصل بمعنى الباعث على التشريع لا على سبيل الايجاب ولا الأمارة المجردة,بينما يرى الامام ابن السبكي ان العلة هي المعرف للحكم،أي أنها تنصب أمارة يستدل بها المجتهد على وجود الحكم،مع امكان التخلف، ومعنى هذا أنها ليست مؤثرة بل المؤثر هو الله تعالى.