ردود النسفي على تفسير المعتزلة لصفتي الارادة والعلم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2018)
ملخـــص البحــــث كان للإمام النسفي دور كبير في دراسة منهج المعتزلة ، والرد عليهم وذلك في مؤلفاته المتنوعة ، وفي طليعتها تفسيره المشهور : مدارك التنزيل وحقائق التأويل ، ومن يطلع على هذا الكتاب يجده بلا شك كتاباً مهماً ، زاخراً بأنواعه العلوم والفنون ، ومنها ردوده على المعتزلة في كثير من المسائل الكلامية التي خالفوا فيها أهل السنة والجماعة . وجاءت خطة البحث في مبحثين رئيسين بعد المقدمة :المبحث الأول : صفة الارادة . المبحث الثاني : صفة العلم .