القول الزهر فيما يفتى فيه بقول الإمام زفر للعلامة الشيخ إبراهيم بن بيري زاده الحنفي (ت 1099هـ) (دراسة وتحقيق) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
الحمد لله رب العالمين... الرحمن الرحيم... محي العظام وهي رميم ومخرج العباد من الظلمات إلى النور.... واصلي واسلم على سيدنا محمد  وعلى آله وصحبه أجمعين.وبعد...فإن التحقيق فن عظيم لإحياء التراث القديم لامتنا الخالدة ... التراث الذي كان سببا من أسباب هدايتنا وإيماننا قال تعالى: { فَاسْتَمْسِكْ بِالَّذِي أُوحِيَ إِلَيْكَ إِنَّكَ عَلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ (43) وَإِنَّهُ لَذِكْرٌ لَكَ وَلِقَوْمِكَ وَسَوْفَ تُسْأَلُونَ([i])} ففي هذه الآية الكريمة وعيد ...وقال الأصوليون أن الأمر إذا جاء بصيغة الوعيد لمخالفته كان للوجوب مصدراً .... وتراثنا الخالد هو الذي يدلنا على ما نتمسك به وهو موجود وكائن في المخطوطات ...        إذن يجب علينا أحياء هذا الفن ( علم التحقيق ) لتنفيذ الأمر الوارد في الآية الكريمة وهو واجب على الكفاية لأهل التحصيل العالي من أبناء الأمة كي تقرأه الأجيال القادمة فتهتدي .... والمخطوط الذي بين أيدينا اليوم طرفا  يسيراً من هذا التراث العظيم . ومن هنا تبدو الحاجة الدائمة إلى معين جديد يرفد حياتنا الحاضرة لنستحضره من ذلك التراث العريق – وقد وقعت بين يدي مخطوطة فقهية فقرأتها قراءة المتفحص فوجدتها عبارة عن ثماني عشرة مسألة فقهية للإمام زفر الهذلي تلميذ الإمام أبي حنيفة (رحمهما الله تعالى ) وعليهن الفتوى في المذهب الحنفي فقررت تحقيقها ,علماَ إني قد استنفذت الوسع في البحث عن نسخه أخرى فلم أجد .... وأنا العاجز الضعيف ... لذلك عقدت العزم على تحقيقها مكتفيا بهذه النسخة التي بين يدي وذلك لأهميتها ونفاستها في ما حوته من مواضيع فقهيه مختلفة .وبعد الانتهاء من تحقيق المخطوط وتوثيق نصوصه والاطمئنان على صحة قراءتي له بالاستعانة بكتب المذهب الحنفي .