الاستثناء وأقسامه وأثره في بعض الأحكام الشرعية والحدودية دراسة دلالية نحوية لغوية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2016)
يتناول البحث دراسة هذه الدلالات في كتب أصول الفقه، ويبين أصولها المستمدة من كتب النحاة، والدلالات التي استنتجها الأصوليون بناء على التراكيب النحوية، وما الذي أضافوه إليها من دلالات لم يلتفت إليها النحاة، ولا يتعرض البحث لأمور أخرى نحوية، أو أصولية، أو فقهية إلا بمقدار ما تضطر الحاجة إليه، للبيان والتفسير.