مدرسة بيارة ودورها العلمي في كردستان العراق 1307-1400هـ (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
تناول هذا البحث تاريخ تأسيس إحدى أبرز المدارس الدينية في كردستان العراق وإسهاماتها العلمية والمعرفية التي دامت لمدة أكثر من قرن، وهي مدرسة (بيارة)، حيث كانت مؤسسة علمية كبيرة تخرج منها علماء أجلاء خدموا الإسلام والمسلمين في العراق والبلدان المجاورة، وأدت دورا مهما في تدريس العلوم العقلية والنقلية والحفاظ على اللغة العربية في كردستان العراق، يعود تاريخ تأسيس هذه المدرسة إلى سنة 1037 الهجرية وذلك على يد مؤسسها الشيخ عمر ضياء الدين النقشبندي البياري.