التخريج الأصولي للاحتفالات والأعياد العرفية في المجتمعات الإسلامية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الأعياد والمناسبات في المجتمعات الإسلامية لها طابع وأصل شرعي، فمنها ما ثبتت بقول وفعل الشارع، ومنها ما هو ضمن دائرة العرف المضبوط بالشرع الشريف، وأخريات استحسنها العلماء والناس لما فيها من صلة وبر وإحسان، وكلها داخلة في باب المباح، وقد يرتقي فعلها للمندوب لما يتحصل فيها من أنواع الخير.وإن من مقاصد الشريعة الغراء تعظيم الأزمنة الشريفة المرتبطة بالأحداث المباركة ليتم فيها استذكار الدروس والعبر، وتفعيل ما في تلك الأحداث من هدايات شرعية تُنمي في الفرد والأسرة والجماعة معاني الخير والعزة وكل ما هو حسن وطيب؛ وعليه لا ينبغي للمسلمين التشدد فيها، وإنكارها لدرجة رمي الفعل بالحرمة وأصحابها بالمبتدعة، فإذا كانت مظاهر العيد الشرعي، الأضحى والفطر من صلاة العيدين وخطبتها غير واجبة فهي كذلك في غيرهما من باب أولى؛ فليس فيها نوع عبادة تأخذ طابع التشريع بل هي في دائرة المباح، وما يتم فيها من أعمال بر وتذكير فهو مندوب إليه في دائرة التوجيه العام لأوامر الشرع الشريف مثل مطلق النصيحة وإطعام الطعام والاجتماع على ذكر الله تعالى والمهاداة، فكلها وسائل للعلم والذكر والمحبة. واقتضى البحث ان يكون من ثلاثة مباحث، الاول: في ظلال معاني مفردات العنوان، والثاني : التخريج الأصولي للاحتفالات الدينية، والثالث : التخريج الأصولي للاحتفالات المجتمعية.