مفهوم حرية الدين في الإسلام باعتباره مقصد عقدي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله رب العالمين الذي جعل للرسالة الإسلامية غاية، وجعل النية قبل العمل، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين محمد الصادق الوعد الأمين وعلى آله وصحبه أجمعين ومن اهتدى بهديه إلى يوم الدين .     من مقاصد الشريعة حفظ الدين، ومن وسائل حفظ الدين: التبليغ على اختلاف طرقه، وتبليغ الدين هو عرْضُ الدين على حقيقته من أجل معرفة مافيه من الحق والخير معرفة إيمانية يتبعها التزام سلوكي، وهو حكم شرعي من درجة الوجوب الكفائي لقوله تعالى: ﭽ ﮖ  ﮗ  ﮘ   ﮙ  ﮚ  ﮛ   ﮜ  ﮝ      ﮞ  ﮟ  ﮠﮡ  ﮢ  ﮣ  ﮤ  ﭼ ([1])، ولقوله ﷺ: (( بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً وَحَدِّثُوا عَنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَلَا حَرَجَ وَمَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ))([2])، فتبليغ الرسالة مقصده الأعلى : حفظ الدين([3])، والقيام بهذه الرسالة العظيمة على أكمل وجه لبلوغ المقصد الأعلى، لا بد أن يسبقه حرية إختيار لهذا الدين، والسؤال الآن هل للإنسان أن يختار دينه؟ وكيف له ذلك؟ وهل خلق الله تعالى في النفس الإنسانية ما يؤهله لذلك