التطور التاريخي للفقه الإسلامي - طور النشأة إنموذجاً (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الحمد لله، والصلاة والسلام على سيّدنا محمّد رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومَن اهتدى بهداه .    أما بعد :     فإنّ فقهنا الإسلامي ومبادئه الأساسية ثابتةوهي: القرآن الكريم، ثم السُنَّة النبوية، ثم الإجماع، ثم القياس، إلا أنّ من السّمة ما يجعله ناميًا لمواجهة مقتضيات الحياة المتجددة، ومن ذلك : المصالح المرسلة، العُرف، الإستحسان، سدِّ الذرائع، تغير الأزمان. ولهذا مرَّ بمراحل مختلفة، نموّاً وتألقاً وركوداً ووقفاً؛ ولذلك قسّم الكثير من علماء الفقه الإسلامي أطواره الى أربعة أقسام: طور النشأة، وطور الشباب، وطور النضج والكمال، وطور الشيخوخة.   وهذا البحث يُعنى بطور النشأة، وتركّز على مبحثين وخاتمة.أولاً: مصادر الفقه في عصر النشأة.ثانياً: مميزات التشريع في طور النشأة.ثم الخاتمة لأهم النتائج .-والله وليّ التوفيق -الكلمات المفتاحية: فقه ، طور ، نشأة