الحكم الشرعي للنصيحة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
ملخص البحثعنوان البحث: الحكم الشرعي للنصيحة.يتناول هذا البحث موضوع النصيحة، حيث تضمن البحث ما يلي:تمهيد:  وبينت فيه معنى النصيحة في الكتاب والسنة، وأن المراد بها حسن القيام بالواجب، ثم بيان أهميتها، وتعريفها، والفرق بين النصيحة وما يشبهها، من الأمر بالمعروف، والإنكار، والتعيير والتأنيب، والغيبة والوصية.المبحث الأول: وتناولت فيه حكم النصيحة، وبيان أن حكمها باعتبار أن المراد بها توجيه النصيحة للغير قد يكون واجبا عينياً، أو كفائيا، أو يكون مستحباًـ أو مكروهاً، أو محرماً.المبحث الثاني: وفيه بيان مسوغات النصيحة، ومنها إبراء الذمة، وحماية جناب الشريعة، وحفظ الضروريات الشرعية، والرحمة بالمنصوح.والمبحث الثالث: وفيه بيان ضوابط النصيحة، وذكرت فيه أحد عشر ضابطاً.والمبحث الرابع: وفيه بيان لأنواع النصيحة بعدة اعتبارات، وهي: باعتبار الناصح، والمنصوح، والموضوع، والطريقة.الكلمات المفتاحية: النصيحة- التعيير- التشهير-الفرق بين النصيحة وغيرها- ضوابط النصيحة