مواكبة أحكام الشريعة الإسلامية للواقع المعاصر ومستجداته (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
بسم الله الرحمن الرحيم " أَلَا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ" سورة الملك (14الاية ) ,هذا النص القرآني من الأدلة التي تبين أن الشريعة الإسلامية مناسبة لحياة الإنسان ,لان الله عز و جل خلق الخلق وهو اعرف بما يحتاجه لبقاء هذا الخلق وديمومة الحياة ..فلابد أن تكون كل التشريعات السماوية ومنها الإسلام أولا , متناغمة مع حياة الفرد ومراحل تطوره البدني, والفكري, والمادي, والعصري ليتحقق الخلود  والتوافق الفطري للرسالة المحمدية لبني البشر .ومن السبل المهمة  لإدامة الحياة البشرية هي ,امتلاك الشريعة الإسلامية سمة الصلاحية لكل زمان ومكان, وإنها للعالمين كافة ,وشاملة  لكل تفاصيل الحياة وأنظمتها المتكاملة, نظام يكمل نظام وفق متطلبات الحياة المعاصرة ,كل ذلك وفق مبادئ إسلامية عامة ومنها: مبدأ الثابت والمتغير في الإحكام الشرعية , وتجديد الإحكام  بالاجتهاد, وتصدير الفتاوى ,والقياس على ما ورد من حوادث قديمة مع النوازل المستجدة . ولكن من بيان هذه الميزات بشكل يفهمه الناس في العصر الحاضر، ليعرفوا تفوق الإسلام على سائر الأنظمة المعاصرة في سد حاجيات الإنسان وإرضاء رغباته وفق الضوابط والمبادئ العامة للشريعة الإسلامية .