التقوى والتوكل من عوامل التوفيق (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
المستخلص :-الحمد لله تعالى على نعم الخالق الذي تجلت قدرته في السموات والأرض وهي فوق كل شيء, والصلاة والسلام على رسوله وشفيع الأمة يوم هول اللقاء أبا القاسم محمد وعلى آله وصحبه الطيبين الطاهرين.عنوان البحث (التقوى والتوكل والنية من عوامل التوفيق) تتعلق بالمصدر التشريعي الأول للإسلام, القرآن, وبتسليط الضوء على الأثار الإيجابية مع الالتزام بتعاليم الشريعة الإسلامية من حيث أهميتها في بناء الفرد وبالتالي المجتمع.تتبع الباحثة في هذه الدراسة المنهج الموضوعي, ويتضمن جمع الآيات التي تشير إلى موضوع التقوى والتوكل والنية, ودراسة الآيات بموضوعية وفق المصادر وكتب اللغة والأخلاق وغير ذلك.وسعيت أن أضع لكل موضوع عناوين مهمة, ثم أدرس الموضوع وأوضحه بشكل عام مستندة على الروايات والأحاديث مع بيان صور بعض المواضيع التي لها علاقة مباشرة بالبحث, ثم ادرس الموضوع بشكل خاص في تفسير الميزان في بيان رأي صاحبه في كل موضوع بعد أقوال العلماء والمفسرين التي تجمع معلومات ذات دلالات لطيفة تخص الفرد وتعكس ذلك على المجتمع.اقتضت أهمية البحث إلى تقسيمه إلى مقدمة ومبحث ويقسم إلى مطلبين, وخاتمة .