أثر استراتيجية النمذجة في مادة أحكام التلاوة لدى طلبة كليات العلوم الإسلامية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
يهدف البحث الحالي الى تعرف على (أثر استراتيجية النمذجة في مادة أحكام التلاوة لدى طلبة كليات العلوم الإسلامية).    وقد اعتمد الباحثان المنهج التجريبي، واختار تصميماً تجريبياً ذا المجموعتين المتكافئتين باختبار بعدي. تكونت عينة البحث من (60) طالباً وطالبة من طلبة (المرحلة الثانية) - قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية – جامعة ديالى، وكافئ الباحثان بين مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية:(العمر الزمني محسوباً بالشهور، درجات مادة أحكام التلاوة في السنة السابقة، درّسَ الباحثان مجموعتي البحث نفسه، واستمرت فصلاً دراسياً كاملاً، أعدّ الباحثان بطاقة الملاحظة لقياس أحكام التلاوة عند الطلبة بعد أن تأكد الباحثان من صدقها وثباتها، استعمل الباحثان الوسائل الإحصائية الآتية: (الاختبار التائي لعينيتين لعينتين مستقلتين، ومربع كاي، ومعامل ارتباط بيرسون)، وتوصل الباحثان الى تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاختبار البعدي، وأوصى الباحثان مدرسي مادة التلاوة استخدام استراتيجية النمذجة في التدريس الجامعي.