دلالة قول الحافظ ابن حجر (له رؤية) وأثر ذلك على الحديث دراسة تطبيقية من خلال تقريب التهذيب (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2022)
الملخص:يدور هذا البحث حول سبر من قال فيهم ابن حجر "له رؤية"، ودلالتها، وحكم ما تؤول إليه من الوصل والإرسال. وقد بلغ عدد الرواة واحد وخمسون (51) راويا، قيل فيهم "له رؤية سواء كان ذلك بالجزم أم بالاحتمال. فكان منهم من له رؤية وصحبة وعددهم أحد عشر (11) راويا، ومنهم من كان له رؤية ولا صحبة له، وعددهم واحد وعشرون (21) راويا، ومنهم من ليست له رؤية ولا صحبة، وعددهم تسعة عشر (19) راويا. ونتج عن ذلك أن من قيل فيه "له رؤيا" وله صحبة، حديثه موصول، وإن لم يثبت سماعه من النبي فحديثه مرسل صحابي. ومن قيل فيه "له رؤيا" ولم تثبت رؤيته ولا صحبته، فحديثه مرسل للانقطاع.