علم الاستدراكات عند علماء الإسلام: أسبابه، ضوابطه، آدابه، آثاره العلمية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
جاءت هذه الدراسة لبيان الاستدراك من حيث كونه منهجًا وموضوع علم له أسبابه وضوابطه وآدابه وآثاره العلمية عند علماء المسلمين، وقد قامت هذه الدراسة على منهج الاستقراء والتحليل فجاءت في خمسة مباحث وخاتمة.ولعلم الاستدراك امتداد تاريخي ابتداء من عصر الصحابة –رضي الله عنهم- ومرورًا بمراحل التدوين وتصنيف المصنفات سعيًا إلى توثيقه وتنوع مناهجه على المستوى الاستقرائي والتحليلي والنقدي والحجاجي، وتحديد أسبابه ومن الإتمام للبحث ختمه بالدلالة على آثاره العلمية لكونه علمًا أثْرَى المكتبة الإسلامية عامَّةً، والحديثية خاصَّةً.