تأصيل لفظة "عذاب" في العربية، وما اتصل بها أو افترق من جلد أو رجم (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
فهذا البحث قد انطلق من مشكلتين: فقهية، وهي اختيار الرجم أو الجلد بوصفه حداً للزاني والزانية المحصنين، وأخرى تمس عقيدة المسلم وهي الاعتقاد بعذاب القبر أو نفيه؛ إلا أنه ليس بحثاً في الفقه ولا في الاعتقاد والإيمان، وإنما هو بحث عن بعض الألفاظ في اللسان العربي وتغيّر الدلالة فيها وسياق استعمالاتها في القرآن المجيد ومعجمات العربية. عما سنرى في ثنايا البحث.