أحكام صدقة التطوع وبعض تطبيقاتها المعاصرة (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ملخص البحث باللغة العربية:    يسعى البحث الى التعريف بأحكام صدقة التطوع وتطبيقاتها المعاصرة، لذلك فالبحث بعد التعريف بالصدقة وصدقة التطوع عرّف بأحكام أهم ما في الصدقة حيث المتصدق، والمتصدق به، والمتصدق عليه، ففي المقدمة تحدث عن اهمية الصدقة في التكافل الاجتماعي، أما المبحث الاول فقد تطرق الى بيان وتعريف الصدقة في القرآن والسُّنة والفقه المقارن في حين اهتم المبحث الثاني ببيان أحكام المتصدق، والمتصدق عليه، والمتصدق به، في حين جاء المبحث الثالث في بيان بعض تطبيقات صدقة التطوع المعاصرة، استثمار أموال الصدقات، وتغيير جهة الصدقة، والتوكيل في إِيصال اموال الصدقات.