الناسخ والمنسوخ في سورة البقرة من تفسير زاد المسير في علم التفسير دراسة منهجية نقدية تطبيقية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يتناول هذا البحث تسليط الضوء على عَلَمٍ مِن أعلام الإسلام، وذلك بمعرفة نبذة مختصرة عن حياة الإمام ابن الجوزي (رحمه الله)، ثم انتخاب بعضِ مباحث علوم القرآن التي ذكرها ابن الجوزي (رحمه الله) في تفسيره زاد المسير في علم التفسير في سورة البقرة دراسة منهجية نقدية، إذ سيتناول البحثُ في بداياته موضوعَ النسخ في القرآن الكريم وأنواعه من حيث اللفظ والحكم ودرجاته من حيث الأخف والأثقل والتساوي، وذلك بتتبع المسائل الواردة في تفسيره.