الشِّعرية ووظائفها في كتاب "السّحر والشِّعر" للسانِ الدِّين بن الخَطيب (776هـ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
تعاين هذه الدّرِاسة مصطلحاً نقديّاً بارزاً -الشعريّة- في الدِّراسات النّقديّة بوصفه مجالاً يعتني بكشف قوانين الخطاب الابداعي والجمالي وما يترشح عنه من وظائف عديدة في الاشتغال الأدبي، ومن أجل ذلك وظّفت هذه الدراسة طروحات روّاد هذه النّظريّة ولا سيّما النُّقاد الغربيين في مقاربة نصوص كتاب "السِّحر والشِّعر" للسان الدين بن الخطيب (776ه)، وأبان استثمار مفهوم الشِّعريّة في المدونة المنوه بها إلى إنارة وظائف مختلفة عكست بدورها بنية الخطاب الشّعري وتلقيه في الثقافة العربيّة.