دراسة فقهية تحليلية لكتاب (دعائم الإسلام) للقاضي النعمان المغربي (363هـ) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ارتبطت هذه الدراسة البحثية التحليلية بكتاب “أركان الإسلام” للقاضي النعمان المغربي أحد أعيان القرن الرابع الهجري، من جانبين: الأول: التعريف بالكتاب، وأهميته، وما يرتبط به من بيان مصادر الاستنباط ومنهجيته حسب المؤلف ومن ثم دراسة مجموعة النماذج التطبيقية في هذا الكتاب. أما الجانب الثاني: فكان في معرفة رأي فقهاء الإمامية في مختلف المسائل الفقهية التي اختلف فيها القاضي النعمان، وكان تقييم هذا الخلاف على اتجاهين: الأول: بعض ورأى الفقهاء أن آراءه جاءت ضمن سياقات مذهبه الإسماعيلي وما سبق أن تأثر بالمذهب المالكي. السائدة في المغرب العربي. ثانياً: وذهب فقهاء آخرون إلى أن مخالفاته الفقهية كانت بسبب ظرف التقية الذي كان يقتضي منه مجاراة الحكام الفاطميين في ذلك الوقت.