مبحث النبوات في سياق التفاعل مع الفكر والمجتمع (قضايا النبوات بالغرب الإسلامي أنموذجاً) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يناقش هذا البحث تطور موضوع النبويات في تاريخ الفكر الإسلامي، ويسعى إلى اكتشاف تفاعله مع القضايا الاجتماعية والفكرية الذاتية والخارجية، والتحولات التي طرأت عليه من حيث المنهج والمضامين. وذلك من خلال قراءة جديدة لظروف نشأة مبحث النبويات واستقلاله عن الإلهيات بالمشرق والمغرب، وانتقال علم الكلام من الشرق إلى الغرب الإسلامي والظروف الجديدة التي تفاعل معها.وخلص البحث إلى استنتاج عدد من التحولات المتعلقة بنوع القضايا النبوية المثارة في كتب الإيمان والتصوف والفلسفة ومقارنة الأديان، ثم رصد المناهج المعتمدة في إثبات النبوة، والتغيير الذي طرأ على طبيعة الاستدلال.