أحاديث عبد الله بن عمرو بن العاص (ضي الله عنهما) الموقوفة التي لا مجال للاجتهاد فيها في كتب السُّنة (جمعاً ودراسة) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يدور البحث حول جمع الأحاديث الموقوفة على عبد الله بن عمرو بن العاص (رضي الله عنهما)، ويشترط في هذه الأحاديث أن تكون مما لا مجال للاجتهاد فيها كالإخبار عن الأمور الغيبية أو أشراط الساعة أو بيان فضل وثواب طاعة أو عقاب على معصية.ويتكون البحث من مقدمة ومبحثين وخاتمة. المبحث الأول في ترجمة عبد الله بن عمرو بن العاص، والمبحث الثاني أحاديث عبد الله بن عمرو بن العاص (رضي الله عنهما) الموقوفة التي لا مجال للاجتهاد فيها جمعاً ودراسة.وفي ختام هذا البحث توصلت إلى النتائج التالية: أهمية دراسة الآثار الواردة عن الصحابة (رضوان الله عنهم) لتمييز صحيحها من سقيمها. وقفت على عشرين رواية موقوفة على عبد الله بن عمرو بن العاص (رضي الله عنهما) ستة منها صحيحة الإسناد، واثنتان حسنة، واثنتا عشرة رواية ضعيفة.