الدلالة الوضعية ومصاديقها في العقيدة الاسلامية (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
لا بدّ من الوقوف على الصلة الوثيقة والحاسمة بين علوم العقيدة وعلوم اللغة العربية، باعتبار أن اللغة هي آلة العلوم جميعها ومنها العقيدة، فالدلالة الوضعية اللفظية  لها ترابط مضطرد وثابت بعلوم العقيدة، وبواسطتها يمكن أن نستدل على معرفة العقائد ولا سيما عقائد الغيب، والاعتماد على الدلالة الوضعية اللفظية فقط في التعاطي مع المصطلحات العقدية التي توهم مشابهة بين الخالق والمخلوق من دون تحديد المعاني الاصطلاحية للألفاظ، قد يوقع في شَرَك التشبيه والتجسيم لله تعالى بمخلوقاته، وبالتالي فالمعاني اللغوية للألفاظ العقدية لا يمكن اعتمادها وحدها في الدلالة على معاني دون الرجوع للمعاني الاصطلاحية، ودلالة أسماء الله تعالى وصفاته وأفعاله يمكن تحديد مفاهيمها على معانيها من خلال دلالة الوضع في اللغة، بأقسامها الثلاثة المطابقة والتضمّن والالتزام، كما إن المجاز والتأويل من الأساليب المهمة في تحديد معاني المتشابهات من العقائد، وتنزيه الله تعالى عن مماثلة المخلوقات.