الغوييم: صورة الآخر في المنظور اليهودي دراسة استقرائية في: المفهوم، والموقف، والدوافع (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
كان الشيخ الصفتي حافظاً وفقيهاً، وجميع الخطوط العلمية التي تركها للأجيال اللاحقة كانت في علوم الفقه الحنفي، وهذا لا يحجب آراء فقهاء المذاهب الأخرى. لكن منها: أن هذه السطور تتوالى على مجموعة من الفتاوى للمتأخرين في ذهب أبي حنيفة (رحمه الله)، ثم تشير كتب الفتاوى عادة إلى ما دون الأدلة.وليس له صدمة غير علم الفقه؛ ولهذا السبب يرجع ذلك إلى أن علم الفقه من أشرف العلوم، لقول رسول الله (صلى الله عليه وسلم): «من يرد الله به خيراً، يفقهه في الدين".وكان له خبرة طويلة في بيان المسائل الفقهية، وقد كشفت الدراسة المتواضعة التي قدمتها عنه عن سيرته وعلمه وغيرهما.