القلب بين المفهوم العلمي والشرعي (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
القلب هو اللحمة الصنوبرية الشكل في الجانب الأيسر من الصدر ويطلق على اللطيفة المعنوية الموجودة في هذه اللحمة، وهو موطن الإدراك والتعقل والتفهم، وكذلك محل الرغبات الأهواء، فينقلب بين رغبة وأُخرى بين خير وشر، أما أجزاؤه فهو يتكون من أربعة أجزاء رئيسة تُسمى حجرات. حجرتان من الجهة اليمنى، وحجرتان من الجهة اليسرى ويفصل بين الحجرات جدار عضلي يسمى الحاجز. أما الحجرتان العلويتان فتسميان الأذين. أما الحجرتان في الأسفل فتسميان البطين. يعمل القلب بنحو منتظم ودقيق على ضخ الدم وتوزيعه إلى جميع أنحاء الجسم والأعضاء الحيوية. والقرآن الكريم قسم أنواع القلب على نوعين رئيسين: القلوب السليمة، وهي أنواع منها (السليم، والمخبت، والحي...) والنوع الثاني القلوب المريضة، وهي على أنواع منها (الأعمى، واللاهي، والقاسي...). فالقلب منشأ الأفعال الوجدانية ويترجم ما ترسله إليه الحواس من انطباعات ومشاعر وعواطف إلى حقائق فعلية العموم.